龙山区政府信息公开专栏 >> 区政府办 >> 信息公开年度报告

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),特向社会公布2016年度本级政府信息公开年度报告。本年报由政府信息公开工作概述、公开机构基本信息、主动公开政府信息情况、依申请公开信息办理情况、存在的主要问题和改进措施组成。本年报中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。如对本年报有任何疑问,可与辽源市龙山区政府信息公开工作领导小组办公室联系(地址:辽源市辽河大路6889号,龙山区人民政府办公室,电话:0437-3166321,邮箱:lylszwgk6321@163.com)。

  一、政府信息公开工作概述

  政府信息公开工作是为了提高政府机关行政活动的透明度,保障公民、法人和其他组织的知情权,监督政府机关依法履行职责的一项重要工作,是建设亲民、务实、廉洁、透明政府的重大举措。2016年,区政府在市政府的正确领导下,认真按照《中华人民共和国政府信息公开条例》有关要求,在政府信息公开工作有序、正常、有效运转的基础上,公开的深度、广度和推进力度上有了进一步的提升,在完善政府信息公开制度和规范、深化政府信息公开内容、拓展政府信息公开形式等方面取得了新的进展。主要开展了以下几方面工作:

  (一)进一步加大领导力度,细化责任体系。2016年,在区政府信息公开工作领导小组的部署下,全区上下形成了党政一把手亲自抓,分管领导具体抓,相关部门配合抓的良好工作格局,确保了政府信息公开工作的顺利推进。同时坚持“谁提供,谁审核,谁负责”以及“以公开为原则,以不公开为例外”的原则,准确区分政府信息的公开属性,科学界定主动公开和不予公开的政府信息,确保了公开信息的准确性、权威性、完整性和时效性

  (二)进一步关注群众关心的热点问题。真实、及时的反映了龙山区政府在民生工程、基础设施、产业发展、生态保护、和谐社区等诸多方面的工作动态,保障了广大人民群众的知情权。

  (三)进一步加大宣传力度,重点部门信息公开质量提高。为扩大政府信息公开工作的影响,使社会公众进一步关注和参与政府信息公开工作,2016年,各公开义务人充分利用电视、广播、报刊、墙报和互联网等多种方式、多种途径,广泛宣传《条例》的重大意义,重点通过政府门户网站和部门子网站加强宣传,释义《条例》条文,普及《条例》知识。政府信息公开的重点单位不断加快政府信息分类、梳理、编目进程。

  (四)进一步优化政务公开载体,拓展政府网站功能,信息公开数量和质量显著提升。为使政府信息公开工作落到实处,区政府在加大了对政府信息公开工作督查督办力度的同时,继续抓好政府门户网站建设,方便群众使用。进一步规范完善政府信息公开目录后台管理系统和网站服务系统,方便各部门公开信息。2016年,龙山区政府各部门均能及时准确的公开政府信息,全年公示总数达(722)条,累计公示条数达(4824)条。

  二、公开机构基本信息

  2016年,区政府高度重视政府信息公开工作,进一步明确细化各成员单位的工作职责:区政府办公室为全区政府信息公开的主管部门;各乡(镇)政府、各社区、区直各部门的办公室为本乡(镇)、社区及本部门政府信息公开工作的负责部门;区政务公开办公室为区政府信息公开的承办部门,负责指导、协调、监督全区政府信息公开工作;相关部门按照职责分工协作配合做好政府信息公开工作。

  三、主动公开政府信息情况

  2016年,各公开单位主动公开的政府信息主要包括管理规范和发展计划、与公众密切相关的重大事项、政府机构和人事、重大决策草案等方面内容。

  (一)管理规范和发展计划

  及时公开地方政府规章和区级部门的规范性文件以及与经济、社会管理和公共服务相关的其他文件。公开了全区经济和社会发展规划、计划,城市总体规划、以及土地利用总体规划;公开了土地征用、房屋拆迁的批准文件、补偿标准、安置方案;公共资金使用和监督等。

  (二)与公众密切相关的重大事项

  公开了社会救助标准、福利事业发展情况、各类优抚对象抚恤标准、企业职工离(退)休、退职审批条件等,加快了突发事件的预报、发生及其处理情况的公开进程。

  (三)政府机构和人事

  政府机关的管理职能及其调整、变动情况方面,公开了政府机关管理职能、内设机构和直属单位、领导简历、人事任免等信息。

  (四)重大决策草案

  公开了涉及公民、法人和其他组织的重大利益或者有重大社会影响的决策、规定、规划、计划、方案等草案,充分听取公众意见。

  四、依申请公开信息办理情况

  2016年度受理公民、法人或其他组织要求办理依申请公开事项0件。

  五、存在的主要问题和改进措施

  2016年,区政府在深入推进政府信息公开工作方面虽然取得了一定成绩,但也存在一些不足,如信息公开内容需进一步深化、监督考评机制还不完善、群众知情权意识还有待通过广泛宣传和拓展公开渠道进一步提高。下一步工作中,我们将继续以提高执政能力和政府公信力为重点,以社会需求为导向,以实现政府信息公开的规范性、务实性为目标,突出重点,广泛宣传,讲究实效,实践创新,促进公正透明的行政管理体制的建立。

  (一)进一步落实各相关单位责任。坚持“严格依法、全面真实、注重实效、及时便民和利于监督”的原则,提高公开的主动性和自觉性,不断充实和完善政府信息公开内容,提高公开信息发布的全面性和规范性。

  (二)进一步加强政府信息公开督查力度。将政府信息公开纳入年度工作要点和精细化管理考核,进一步加强对政府信息公开工作的日常监督和考核工作。

  (三)不断完善政务公开工作常态化管理机制。进一步加强政府信息公开培训、宣传工作,普及政府信息公开理念和规范流程,及时总结交流经验,保证各项制度有序进行。

  2017年2月15日