龙山区政府信息公开专栏 >> 区政府办 >> 信息公开年度报告

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),特向社会公布2017年度本级政府信息公开年度报告。全文包括概述、公开机构基本信息主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、存在的问题和改进措施五部分。本年度报告中所列数据的统计期限从2017年1月1日到2017年12月31日止,如对本年报有疑问,可与辽源市龙山区政府信息公开工作领导小组办公室联系(地址:辽源市辽河大路6889号,龙山区人民政府办公室,电话:0437-3166083,邮箱:lylszwgk6321@163.com)  

  一、概述 

  2017年,在市政府的统一领导及在市政府政务公开的指导下,龙山区把政务公开工作作为推进政府职能转变、转变工作作风狠抓工作落实的重要举措,严格按照《吉林省委办公厅、吉林省人民政府办公厅关于全面推进政务公开工作的实施意见》(吉办发201643号)、《吉林省人民政府办公厅关于印发2017年政务公开重点任务分工》(吉政办函201763号的要求,进一步完善工作制度,规范政务公开内容和形式,拓展政务公开的范围,全面推进决策、执行、管理、服务、结果全过程公开以公开促工作,取得了明显成效。 

  强化责任,确保政务公开组织到位进一步推进政务公开工作区政府成立了以常务长为组长,部门单位一把手为成员的领导小组,全面负责政务公开推进的统筹协调工作。同时,为确保政务公开不流于形式,区政府从强化工作责任入手,加强政务公开的监督考核。政务公开工作纳入绩效考核体系,从2017年起政务公开工作在各部门的绩效考核体系中的分值权重提升至4%,强化政务公开责任追究制度,定期对政务公开开展情况进行督查,确保工作责任落实到位。 

  完善制度,确保政务公开工作有章可循为保证政务公开工作的经常化、制度化、规范化,确保政务公开工作高质量、高标准、严要求地进行,做到全面公开、及时公开,我区制定下发了《龙山区全面推进政务公开工作实施方案2017年龙山区政务公开重点工作任务表,从目标原则、范围内容、主要任务、实施步骤等方面对政府信息公开平台建设提出了具体要求,为全面推进政府信息公开工作提供了依据使政务公开工作真正做到有章可循 

  突出重点,不断拓宽政务公开的内容按照市政务公开办统一部署,根据全面推进政务公开工作各项要求,进一步优化完善政府信息公开平台栏目设置、展现方式和网站功能,加强专题专栏建设,并参照2017年度全市政务公开工作要点对目录调整情况,新建了重大项目进展市场监管、公共服务、安全生产、环境保护、公共资源配置、政府采购、财政信息等群众最关心、反映最强烈的重点领域信息公开板块,完成全政府信息公开平台与目录调整优化工作 

  (四)加强培训,推进政务公开信息队伍建设。今年,由区政府办牵头,成立了由41个部门共同负责的政务公开信息员队伍,同时,建立了qq、微信工作群,进一步加强了全区各部门的沟通以及业务交流,形成了分工明确责任到人齐抓共管的工作局面。先后组织召开两次网站及政务公开信息内容保障培训会,对各乡镇、社区以及区政府各部门的信息员进行信息录入方面的技术培训,并对内容保障情况进行了具体指导,切实提高机关工作人员的思想认识,不断提高政务信息公开工作水平和业务能力,确保了政府门户网站政府信息公开专栏的动态日常更新。通过开展业务培训、接受电话咨询、建立QQ群、微信群加强即时指导等多种方式,督促各有关部门按照《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,认真、及时地做好政府信息依申请公开的答复工作。 

  二、公开机构基本信息 

  2017,区政府高度重视政府信息公开工作,进一步明确细化各成员单位的工作职责信息公开工作领导小组办公室为全区政府信息公开的协调部门,负责指导、协调、监督全区政府信息公开工作;各乡(镇)政府、各社区、区直各部门的办公室为本乡(镇)、社区及本部门政府信息公开工作的负责部门按照职责分工协作配合做好政府信息公开工作。 

  、主动公开政府信息情况 

  2017年,全主动公开政府信息3531包括管理规范和发展计划、与公众密切相关的重大事项、政府机构和人事、重大决策草案等方面内容。政府信息公开平台公开了2016年以来的,与政务服务事项相关的法律法规、政策文件、通知公告、办事指南等政务公开信息2100余条;行政权力947项,责任事项947项,公共服务事项29项;2017年预算信息、2016年的决算信息共计130余条;累计发布公共资源配置、重大建设项目进展、安全生产、市场监管、公共服务、环境保护等重点领域公开信息473条;人大代表建议和政协提案办理结果公开数93件。 

  、依申请公开政府信息情况 

  2017年,全共受理政府信息依申请公开数1份,答复在法定期限内完成在办理政府信息依申请公开工作过程中,未收取费用。因政府信息公开申请行政复议0、提起行政诉讼1 

  、存在的问题和改进措施 

  (一)存在的问题 

  2017年全区政信息公开各项工作取得了一定成效,但也存在一些问题。一是认识不够到位,少数工作人员对实行政务公开的重要意义认识不足,停留在“服务公开”的层面上;二是有的公开内容不规范、不具体,重点不突出,许多应事前公开的内容变成了事后公开,信息公开不及时;三是政策解读、回应关切和公众参与有待进一步加强,如政策解读形式不够丰富,回应关切方式单一,公众参与不够规范等。 

  (二)改进措施 

  2018年,龙山区将认真贯彻落实省市关于全面推进政务公开的总体要求,推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开,切实保障广大人民群众的知情权、参与权、监督权。 

  一是进一步完善政府信息公开工作机制,推进政府信息公开工作规范化,努力提高政府信息公开的质量和效率。二是加强政府信息公开载体建设。充分发挥政府门户网站作为信息公开第一平台作用,进一步完善网站信息公开、互动交流等功能,拓宽政务信息公开广度,增强互动交流能力。结合新形势新要求和群众关注的热点难点问题,丰富政府信息公开的方式内容,及时发布各类权威政务信息。三是加强政府信息公开工作学习交流。加强各部门政府信息公开工作的交流沟通,组织开展业务培训,提高政府信息公开工作水平。四是加强信息公开工作督查力度。通过网上检查、实地走访等形式,定期对全区各部门政府信息公开工作进行督查,及时发现并解决问题,总结推广好的经验做法,不断提升政府信息公开水平。五是加强考核力度。参照省市政务公开工作相关制度规定,制定《2018年龙山区政务公开工作要点》,将政府信息公开目录发布、政府信息公开制度建设、依申请公开案件及时办理情况、保密审查等工作纳入考核,并在今后工作中加强考核,改善工作。 

  附件:2017年度政务公开信息表