龙山区政府信息公开专栏 >> 区政府办 >> 信息公开年度报告

  龙山区人民政府2019年政府信息公开年度报告

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),特向社会公布2019年度本级政府信息公开年度报告。全文包括政务公开总体情况、公开机构基本信息、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、存在的问题和改进措施五部分。本年度报告中所列数据的统计期限从2019年1月1日到2019年12月31日止,如对本年报有疑问,可与辽源市龙山区政务服务局联系,地址:辽源市龙山区益阳街和滨河南路交汇处,龙山区政务服务中心,电话:0437-3166657,0437-3166658。

  一、政务公开总体情况

  2019年,区政务服务局作为机构改革后新成立的单位,在区委区政府的正确领导下,按照我区工作部署和全年重点工作任务,狠抓工作落实,完善工作制度,全面推进政务公开,以公开促工作,较好的完成各项工作任务,现总结如下:

  (一)、政务公开工作有序开展

  1、强化责任,确保政务公开组织到位。为进一步推进政务公开工作,确保政务公开不流于形式,加强政务公开的监督考核,将政务公开工作纳入绩效考核体系,定期对各部门政务公开开展情况进行督查,确保工作责任落实到位。

  2、完善制度,确保政务公开工作有章可循。机构改革后,我区制定了《2019年龙山区政务公开重点任务分工方案》,对政府信息公开平台建设提出了具体要求,为全面推进政府信息公开工作提供了依据,真正做到有章可循。

  3、明确专人,做好政务信息公开工作。机构改革后,龙山区政务服务局负责协调、监督、发布全区政务信息公开工作。进一步明确各乡镇政府、各社区、区直各部门的办公室为本部门政务信息公开工作的负责部门,重新确定部门政务公开负责人及联系员,按照职责分工协作配合做好政务信息公开工作。

  (二)、推进“一门、一网、一次”,实现“互联网+”数据共享

  1、全面梳理“互联网+政务服务”,初步完成政务服务事项标准化对标四平录入工作。按照“谁审批、谁负责、谁主管、谁监管”的原则,梳理完成龙山区监管事项目录清单,做到“清单之外无监管”,为我区政务事项实现规范化管理、标准化应用打下良好基础。

  2、为深入推进“一门、一网、一次”政务服务改革,切实提升政务服务效能,不断优化营商环境,在龙山区委、区政府的支持下,成立了龙山区政务服务中心,整合基层审批、服务等方面等力量和职能,推行政务服务“马上办、网上办、就近办、一次办”。目前,中心已入驻市场监管部门、医保部门、婚姻登记部门、卫生教育等涉及民生部门综合窗口,初步实现公共服务共享,优化资源配置,窗口部门每天为100余户企业和群众服务,真正做到让发展环境成为龙山吸引投资、汇集人气的城市名片,让更多企业家放心投资、安心创业、省心办事,让“数据多跑腿,群众少跑腿”,实现“互联网+”数据共享。

  二、公开机构基本信息

  2019年,区政府高度重视政府信息公开工作,进一步明确细化各成员单位的工作职责。龙山区政务服务局为全区政府信息公开的协调部门,负责指导、协调、监督全区政府信息公开工作;各乡(镇)政府、各社区、区直各部门的办公室为本乡(镇)、社区及本部门政府信息公开工作的负责部门,按照职责分工协作配合做好政府信息公开工作。

  三、主动公开政府信息情况

  四、依申请公开政府信息情况

    五、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

 

  六、存在的问题和改进措施

  (一)存在的问题

  2019年全区政信息公开各项工作取得了一定成效,但也存在一些问题。一是认识不够到位,少数工作人员对实行政务公开的重要意义认识不足,停留在“服务公开”的层面上;二是有的公开内容不规范、不具体,重点不突出,许多应事前公开的内容变成了事后公开,信息公开不及时;三是政策解读、回应关切和公众参与度有待进一步加强,如政策解读形式不够丰富,回应关切方式单一,公众参与度不高等。

  (二)改进措施

  2020年,龙山区将认真贯彻落实省市关于全面推进政务公开的总体要求,推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开,切实保障广大人民群众的知情权、参与权、监督权。

  一是进一步完善政府信息公开工作机制,推进政府信息公开工作规范化,努力提高政府信息公开的质量和效率。二是加强政府信息公开载体建设。充分发挥政府门户网站作为信息公开第一平台作用,进一步完善网站信息公开、互动交流等功能,拓宽政务信息公开广度,增强互动交流能力。结合新形势新要求和群众关注的热点难点问题,丰富政府信息公开的方式内容,及时发布各类权威政务信息。三是加强政府信息公开工作学习交流。加强各部门政府信息公开工作的交流沟通,组织开展业务培训,提高政府信息公开工作水平。四是加强信息公开工作督查力度。通过网上检查、实地走访等形式,定期对全区各部门政府信息公开工作进行督查,及时发现并解决问题,总结推广好的经验做法,不断提升政府信息公开水平。五是加强考核力度。参照省市政务公开工作相关制度规定,制定《2020年龙山区政务公开工作要点》,将政府信息公开目录发布、政府信息公开制度建设、依申请公开案件及时办理情况、保密审查等工作纳入考核,并在今后工作中加强考核,改善工作。

  

  龙山区政务服务局

  2019年1月8日